Seite 1 von 1

Gyros überbacken mit Metaxa-Sauce

Verfasst: Fr 13. Apr 2018, 13:44
von DeLorean
IMG_4915.jpg
Potionen
4

Zutaten
1 kg Fleisch Schweinenacken
250 g Käse (Emmentaler), gerieben
200 g Sahne
125 ml Weißwein
100 ml Fleischbrühe
Gyrosgewürz
etwas Butter für die Form
1 Schuss Metaxa

Verwendete Geräte/Utensilien
Forums-Twin-OHG, Herd, Topf, GN-Schael 1/2 40mm

Zubereitung
Zunächst das Nackenfleisch in ca 1cm dicke Scheiben schneiden, gut mit dem Gyrosgewürz bestreuen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
IMG_4911.jpg
Das Fleisch in Scheiben auf dem Rost des Oberhitzegrills von beiden Seiten grillen bis es durch ist.
IMG_4912.jpg
Fleisch in Streifen schneiden und ggf. warm stellen.

Weißwein in einem Topf auf dem Herd zum kochen bringen. Fleischbrühe dazugeben und nochmal aufkoche.

Danach die Sahne unter ständigem Rühren in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Mit einem guten Schuß Metaxa abschmecken und die Flüssigkeit einkochen bis sie cremig ist.

GN-Schale buttern, das Fleisch hinein geben, mit der Sauce übergießen und mit dem Emmentaler bestreuen und anschließend im Forums-Twin-OHG im mittleren bis unteren Bereich überbacken bis der Käse die gewünschte Konsistenz hat.
IMG_4913.jpg
IMG_4914.jpg

Re: Gyros überbacken mit Metaxa-Sauce

Verfasst: Mo 16. Apr 2018, 11:30
von didi90
Hallo Andreas,

dein Rezept ist TOP :bravo:

Ich habe es am Samstag sofort ausprobiert. Fleisch klein geschnitten und Gewürzt. Allerdings habe ich das Fleisch auf der Grillplatte meines Gasgrills gemacht da ich sehr viele kleine Stücke hatte und keine Grillplatte für den Twin besitze...
Die Soße ist der Knaller... 4 Zutaten und etwas Pfeffer und Salz...und ich habe mir noch ein paar Peperonis reingeschnibbelt

Und alles zusammen---- :rockout: :rockout: das war ein SUPER Gyros mit Soße....HAMMER....

Danke dir für das Geniale Rezept :cheers:

Re: Gyros überbacken mit Metaxa-Sauce

Verfasst: Mo 16. Apr 2018, 12:12
von DeLorean
Du brauchst dafür doch keine Grillplatte... grillen kannst Du das Fleisch in Scheiben ganz normal auf dem Rost des OHG und schneidest es erst danach in Streifen.

Ach Mist - jetzt sehe ich erst dass ich das "in Streifen schneiden" und dessen Zeitpunkt gar nicht ins Rezept geschrieben habe... das ädere ich gleich mal ab.

So habe ich es auch gemacht - das klappt wunderbar.

Re: Gyros überbacken mit Metaxa-Sauce

Verfasst: Mo 16. Apr 2018, 12:24
von didi90
Achso....ja jetzt ergibt es sinn :lol:
Beim nächsten Mal werde ich es so machen.....

Re: Gyros überbacken mit Metaxa-Sauce

Verfasst: Mo 23. Apr 2018, 20:48
von DeLorean
Biler hinzugefügt... da hatte ich es im Backofen finalisiert und nicht im OHG.

Re: Gyros überbacken mit Metaxa-Sauce

Verfasst: Do 16. Sep 2021, 22:25
von steinbeisser
Moin.
Wir haben das auch nachgebaut, echt lecker :clap
IMG_20210916_184253_9.jpg
IMG_20210916_185416_0.jpg
IMG_20210916_190117_2.jpg
Gruß