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Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Do 14. Feb 2019, 17:27
von Markus Muc
Servus zusammen,

hat jemand Erfahrung von Euch mit einer "Smoking Gun" in Kombination mit Sous Vide und OHG-Röstung?
Bleibt der Räuchergeschmack, falls vor Sous Vide geräuchert, nach der OHG-Röstung erhalten oder wird nach der OHG-Röstung erst geräuchert?

Unabhängig von der OHG-Zubereitung ist das scheinbar ganz lecker:





Günstige Smoking Gun aus China:
https://de.aliexpress.com/item/BORUiT-L ... 16444.html

Topliga nach meiner Recherche:
Breville Smoking Gun Food Smoker: https://www.amazon.com/gp/product/B072RCDQJS
PolyScience The Smoking Gun Pro: https://www.amazon.com/Breville-PolySci ... B01MSB5USZ

Besten Dank :-D

Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Fr 15. Feb 2019, 13:04
von HBO
Die kannst Du auch bei Amanzon.co.uk kaufen. Solange die noch in der EU sind, zahlt man auch keine Steuern. Versand geht ziemlich schnell. Amazon aus den USA kann schon mal ein paar Wochen dauern. Ich habe mit beiden Amazons Erfahrung, auf jeden Fall kommt es immer an.

Zum Rauchgenerator kann ich nichts sagen.

Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Sa 16. Feb 2019, 10:04
von Markus Muc
Ich habe mal bei Alibaba bestellt, nachdem ich gesehen habe, dass Amazon das gleiche Gerät mit sehr guten Bewertungen zum doppelten Preis anbietet:

https://www.amazon.de/ARINO-Räucherpist ... 07D3LSYJP/

Werde in zwei Wochen nach Paketankunft berichten...

:dance:

Die Dame nutzt es wohl auch:


Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Fr 22. Feb 2019, 15:54
von Markus Muc
AliExpress hat zuverlässig geliefert:
IMAG0355.jpg
IMAG0355.jpg (170.87 KiB) 9145 mal betrachtet
Technisch funktioniert die Raucherzeugung gut, allerdings stinken die mitgelieferten Holzspäne übel. Das chinesische Kraut/Holz kommt mir nicht ans Essen:
IMAG0357.jpg
IMAG0357.jpg (358.75 KiB) 9145 mal betrachtet
Leicht zu reinigen:
IMAG0358.jpg
IMAG0358.jpg (147.03 KiB) 9145 mal betrachtet
Die Brennzeit der Späne ist relativ kurz, müsste aber reichen um ein paar Steaks in einer Schale einzuräuchern. Ich suche mir jetzt erstmal geeignete Räucherspäne... Hat jemand Tipps?

Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Fr 22. Feb 2019, 21:29
von Sven86
Ich hab‘s dank Deinem Tipp auch bestellt und hänge mich bei der Frage auch mal interessiert ran.
Wenn ich im Gasgrill smoke mag ich Apfel ganz gerne, weil Ich den rauchgeschmack nicht so extrem möchte.

Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Fr 1. Mär 2019, 17:33
von Markus Muc
Habe diese Apfel Räucherchips bestellt: https://www.amazon.de/gp/product/B00DAVDTZY/
Gemäß Beschreibung: süß-säuerliches Raucharoma

Jedenfalls riechen die Apfel Räucherchips schon mal gut, im Gegensatz zu den mitgelieferten chinesischen Spänen unbekannter Holzart.

Test mit Fleisch folgt...

Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Fr 1. Mär 2019, 18:54
von Christian-B
den Test verfolge ich auch mit großem Interesse.
Vielleicht schaffe ich mir so ein Gadget auch mal an.
Grüße..........

Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Fr 1. Mär 2019, 20:10
von Sven86
Meine Smoking Gun ist heute auch gekommen. Ich bin schon gespannt. Bei einem tollen Essen habe ich mal smoked Icecream unter einem großen Rotweinglas bekommen. Das werde ich zuhause sicher auch mal testen.

Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Sa 2. Mär 2019, 09:04
von H_MAN
Moin !
Ich habe mir auch so einen „Creative Chef“-Clone zugelegt. Als erstes diese fiesen China Späne entsorgt, der Dreck roch ja wiederlich :shock: Für den 1. Versuch habe ich mir von einem Kirschholzstück mit einer Raspel einen TL Sägemehl produziert.
Brennen und Räuchern tat es super. Habe jeweils in einem Gefrierbeutel Käsewürfel und Paprikapulver geräuchert. Nach dem die Tüte aufgebläht war verschlossen und etwa 15 min gewartet, bis der Rauch aufgenommen wurde. Der Geschmack war jeweils sehr intensiv, zu stark brenzlig. Nicht so fein mild, wie beim Räuchern mit Kirsch-Chunks im Keramikei. Den nächsten Versuch habe ich dann mit etwas gröberen Spänen aus Apfelholz unternommen, auch hier gutes Abbrenn- und Räucherverhalten. Test diesmal mit einem EL groben Salz in einem Gurkenglas. Auch hier war das Ergebnis für mich unbefriedigend, der Geruch wieder ähnlich wie beim ersten Versuch. Erinnert mich eher an einen Wohnungsvollbrand....

Anwender von ausgewachsenen Generatoren scheinen ja durchaus gute Ergebnisse zu erzielen. Dabei werden allerdings auch oftmals nachgeschaltete Kondensat-Sammelbehälter und längere Leitungen verwendet. Bleibt da schon der üble Teil des Rauches zurück und nur das „feine“ Raucharoma kommt am Schlauchende heraus? Gegen diese Theorie spricht allerdings die einfachste Art zu räuchern, nämlich mit einem Sparbrand. Und die Dinger liefern gute Ergebnisse.


Wie sind so eure Erfahrungen mit den Mini-Kaltrauchgeneratoren?

Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Sa 2. Mär 2019, 20:44
von Markus Muc
Scheinbar kann man aus dem Räuchern eine eigene Wissenschaft machen. Es gibt diverse Räucherforen und sogar ein Räucherwiki.

Ich werde mal demnächst ausprobieren, ob Räuchern 1. vor dem Sous-Vide, 2. nach dem Sous-Vide oder 3. nach dem Grillen am besten ist.

[mention]H_MAN[/mention] Hier ein paar Rezeptideen vom teureren Gerät:


Re: Smoking Gun als Ergänzung zum OHG ?

Verfasst: Sa 2. Mär 2019, 20:45
von Markus Muc
H_MAN hat geschrieben: Sa 2. Mär 2019, 09:04 Nach dem die Tüte aufgebläht war verschlossen und etwa 15 min gewartet, bis der Rauch aufgenommen wurde. Der Geschmack war jeweils sehr intensiv, zu stark brenzlig.
Vermutlich sind deine 15 min zu lang. Siehe Breville Youtube Video, da sind eher Zeiten von 1 bis 3 min genannt.

Auf US-Seiten finde ich irgendwie mehr Infos:
https://sousvidehub.com/smoking-gun-coo ... l-success/
https://www.maryshappybelly.com/smokey- ... oking-gun/ --> Hier wird erst nach dem Grillen mit der Smoke Gun geräuchert.