Zutaten (für ca. 1 Kg Endprodukt)
500g Schweinehack
300g gemischtes Hackfleisch
200g eiskaltes Mineralwasser oder Eisschnee
20g Nitritpökelsalz
3g weißer Pfeffer
2g Muskatpulver
0,5g Kardamompulver
0,5g Ingwerpulver
10g Zwiebeln granuliert
etwas geschmacksneutrales Speiseöl
5g Kutterhilfmittel mit Umrötung oder alternativ:
3g phosphathaltiges Backpulver (kein Weinsteinbackpulver) und
2g Zitronensäure (Pulver für Lebensmittel)
Zubereitung
Alle Zutaten (außer das Speiseöl) zunächst 2 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe und dann mit dem Rührbesen ca. 5-8 Minuten auf mittlerer Stufe vermengen bis eine homogene, glänzende Masse entstanden ist.
Form (hier geht auch eine Kuchenform) mit Öl auspinseln.
Masse in Form füllen, glätten und nach Wunsch Muster oben einschneiden.
Auf der mittleren Schiene des nicht vorgeheizten Backofens bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) mit beigefügter Wasserschale (soll halt für ein feuchtes Klima im Backofen sorgen - Dampfgarer wäre noch besser) backen bis 70 Grad Kerntemperatur erreicht sind. Ggf mit Oberhitzegrill nachbräunen



Bei meinem Ofen und 2,5 Kg Masse in der Form benötige ich zum backen ca. 90 Minuten.
Bilder liefere ich heute Abend nach.