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2. Versuch Salami
Verfasst: Sa 17. Mär 2018, 21:37
von fotomari
Sodala, heute habe ich den zweiten Versuch gestartet, eine Salami zu bauen.
Der neue Wurstklipper ist toll, sie ließen sich wunderbar verschliessen.
Nun hängen sie erst mal zum Umröten, also bis zum Räuchern dauert es noch etwas.
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: So 18. Mär 2018, 11:14
von DeLorean
Ein bisschen mehr zur Herstellung darfst Du uns gerne verraten

Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: So 18. Mär 2018, 11:31
von bilius
Bin auch neugrieg darauf

Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: So 18. Mär 2018, 12:24
von fotomari
Dieses Mal habe ich mich ans Rezept gehalten (fast). Und zwar ist es das Salamirezept von ralphb.
Pro kg sind das:
24-27g Pökelsalz
3g Zucker
3g Pfeffer weiß gemahlen
3g Rosenpaprika
2g Senfmehl selber gemahlen
1,5g Koriander selber gemahlen
1g Knoblauchpulver
1g Kümmelpulver
0,5g Starterkulturen ( Bakterienstämme )
Ich habe 800g Rinderhack und 200g grünen Speck genommen. Ich habe den Rosenpaprika durch 4g geräucherten Paparika ersetzt.
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: So 18. Mär 2018, 12:34
von Ganzjahresgriller
Erzähl doch bitte noch was über die Pelle und die Klipper, Salami haben wir noch nicht probiert, aber das Rezept klingt gut.
Gruß Dirk
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: So 18. Mär 2018, 12:46
von fotomari
Schmeckt auch gut (das rohe Mix). Ich habe bei Hausschlachtebedarf 25 Stück Naturin R2L-D Kaliber 50/40 zu 11,95€ + 4,95€ Versand erstanden.
Asl Klipper habe ich mir diesen geholt:
"Wurstclipper Clipper Wurstklipper Handclipper" bei Lila-Welt bei ebay, knapp 18€
Bin super zufrieden damit, mit Wurstgarn habe ich mir immer die Finger verbogen und dann war doch zuviel Luft drin.
Viel Erfolg!
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: So 18. Mär 2018, 21:43
von fotomari
So sehen sie heute aus. Nein, ich habe keine Witze erzählt.
Bis zum nächsten Update dauert es jetzt.
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Mo 19. Mär 2018, 10:10
von DeLorean
Ich muss unbedingt auch mal wieder nen Anlauf mit Salami starten.... damn ich bräuchte mal nen Lottogewinn damit ich endlich mehr Zeit für meine Hobbys habe

Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Mo 19. Mär 2018, 19:49
von bilius
Liebe [mention]fotomari[/mention] kläre mich bitte auf. Was ist "grüner Speck" und wo bekommst du den???
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Mo 19. Mär 2018, 20:32
von fotomari
[mention]bilius[/mention]
Das ist frischer Rückenspeck beim Schwein, ungewürzt. Außer zum Wursten verwende ich ihn für Schmalz (dann braucht man noch Liesen dazu - auch eine Fettart).
Den bekomme ich beim Fleischer, auch beim Discounter oder im Kaufland.
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Mo 19. Mär 2018, 20:43
von bilius
[mention]fotomari[/mention]
Aaaaaaach.........
Vielen Dank für deine Aufklärung.
Hatte das noch nie gehört.
Gruß
Der Unwissende
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Mo 19. Mär 2018, 22:22
von DeLorean
Einspruch - "Grüner Speck" ist jeglicher unbehandelter Speck vom Schwein - der kann zB auch von Bauch sein.
Wobei ich mir jetzt grad gar nicht sicher bin ob man das bem Rind auch so nennt - aber den verwendet man ja eher nicht als Zutat beim wursten... habe ich jedenfalls noch nie von gehört.
Grünen Speck bekommst Du bem Metzger, musst Du aber da in der Regel vorbestellen.
Ich kauf ihn immer bei uns bem Globus... da die viel an Wurst selbe produzieren haben die den immer reichlich da... ich bestell den trotzdem dann immer spätestens Vormittags für Abends vor da das ja was ist was die nicht in der Theke haben.
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Di 20. Mär 2018, 22:10
von Ganzjahresgriller
Ich habe bestellt, bin gespannt auf die pellen und klipper.
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Di 20. Mär 2018, 22:25
von DeLorean
[mention]fotomari[/mention] sehe ich das richtig dass man bei dem Klipper jede Klammer einzel einlegen muss ?
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Di 20. Mär 2018, 22:27
von fotomari
Ja, das siehst Du richtig, aber da ich nie fünfzig Stück auf einmal mache, geht das.
Ich weiss, dass Dein Plastikklipper die Klammern automatisch verarbeitet, aber ich wollte Metall haben.

Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Di 20. Mär 2018, 22:29
von DeLorean
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Mo 9. Apr 2018, 17:57
von fotomari
So, nun ist mal wieder ein Update fällig:
Würste am 21.3.
Sie hängen inzwischen in zwei E2 Kästen zum Reifen. Zwei nasse Handtücher und unten eine Schüssel mit Salzwasser, damit die RLF stimmt.
Mein neues Helferlein passt auf!
Würste am 27.03.
Weiter geht's:
Bin erst heute dazu gekommen. Die Würste sind jetzt 4x geräuchert worden. Jeweils für ca. 5-6 Stunden mit 12 Stunden Pause.
Sie sind schon fester geworden und haben weiter Gewicht verloren.
Ursprungsgewicht am 18.03.2018 war je Wurst:
gross 572 g - Mi., 21.03.: 518 g - Di., 27.3.: 478 g - So., 01.04.: 467 g - Mo., 09.04.: 428 g,
klein 458 g - Mi., 21.03.: 412 g - Di., 27.3.: 380 g - So., 01.04.: 366 g -Mo., 09.04.: 332 g.
Die große Wurst hat bei ca. 400 g 30% an Gewicht verloren, die kleine sollte bei 320 g fertig sein.

- IMG_20180409_171421.jpg (465.82 KiB) 19875 mal betrachtet
Weil ich die E2-Kisten auseinander geschoben habe, wackeln sie noch etwas, deshalb die Unschärfe, sorry. Nun riechen sie durch das Räuchern auch schon sehr lecker!
Jetzt muss ich den Hausfreund wieder einrichten, damit sie bis Ende April dort hängen bleiben können.
Ich werde wohl am 22.04. nochmal wiegen.
Re: 2. Versuch Salami
Verfasst: Mo 9. Apr 2018, 20:50
von DeLorean
Für wann hast Du den Anschnitt geplant ?