Bauchspeck geräuchert
Verfasst: Fr 13. Apr 2018, 13:18
Portionen
1 kg
Zutaten
1000g Schweinebauch mit Schwarte ohne Knochen
39g Nitritpökelsalz
3,5g Zucker
7g Wacholderbeeren
1,5g Sojasauce
Verwendete Geräte/Utensilien
Räucherofen
Zubereitung
Die Wacholderbeeren zerdrücken und dann mit den restlichen Gewürzen vermengen.
Den Bauch in gewünschte Portionen schneiden und dann in einer Schüssel mit den Gewürzen gut vermengen.
Anschließend den Bauch, restliches Gewürz aus der Schüssel zugeben und vakuumieren und im Kühlschrank pro cm Dicke (dickstes Stück) 1 Tag pökeln lassen.
Nach der Pökelzeit den Bauch aus dem Vakuum holen und die restlichen Gewürze abwichen.
Den Bauch über Nacht gut trocknen lassen und anschließend 2-4 Gänge á 10-12 Stunden mit Buchenholz räuchern.
Optimal ist es den Speck zwischen den Räuchergängen und danach noch 7-10 Tage bei 12 Grad und 70% Luftfeuchte reifen zu lassen.
1 kg
Zutaten
1000g Schweinebauch mit Schwarte ohne Knochen
39g Nitritpökelsalz
3,5g Zucker
7g Wacholderbeeren
1,5g Sojasauce
Verwendete Geräte/Utensilien
Räucherofen
Zubereitung
Die Wacholderbeeren zerdrücken und dann mit den restlichen Gewürzen vermengen.
Den Bauch in gewünschte Portionen schneiden und dann in einer Schüssel mit den Gewürzen gut vermengen.
Anschließend den Bauch, restliches Gewürz aus der Schüssel zugeben und vakuumieren und im Kühlschrank pro cm Dicke (dickstes Stück) 1 Tag pökeln lassen.
Nach der Pökelzeit den Bauch aus dem Vakuum holen und die restlichen Gewürze abwichen.
Den Bauch über Nacht gut trocknen lassen und anschließend 2-4 Gänge á 10-12 Stunden mit Buchenholz räuchern.
Optimal ist es den Speck zwischen den Räuchergängen und danach noch 7-10 Tage bei 12 Grad und 70% Luftfeuchte reifen zu lassen.