Siegerbratwurst im Darm nach Master Sir Buana
Verfasst: Mi 8. Aug 2018, 14:37
Portionen
1 Kg = ca. 8 Würste
Zutaten
500 fetter Schweinebauch
400g Schweinenacken
100g gefrorene Milch (Eiswürfelbeutel)
1 Eie
Gewürze:
8 g schwarze Pfefferkörner
10 g Kümmel ganz
4 g Pimentkörner
7 g frischer Knoblauch (2 mittlere Zehen)
10 g Zwiebelpulver (2 Tl)
18 g Salz
10 g Aromat
2 g Macis (1 Tl)
30 g Petersilie
1,5 El Majoran
weitere Zutaten:
Naturdarm Kaliber 30
Verwendete Geräte/Utensilien
Fleischwolf mit 8er, 6er und ggf. 2er Scheibe (anstatt Kutter), Küchenkutter, Wurstfüller
Zubereitung
Kümmel, Pfefferkörner und Piment in der Pfanne anrösten und anschließend mahlen.
Fleisch in Streifen schneiden und für ca. 2 Std. in anfrieren.
Den Knoblauch fein und die Petersilie grob hacken.
Das Fleisch mit den Gewürzen durchmischen und dann zuerst durch die 8er und danach durch die 6er Scheibe wolfen. Etwa 2/3 der Fleischmasse mit der gefrorenen Milch, der Kutterhilfe und den Eiern fein kuttern.
Wer keinen Kutter hat kann 2/3 der Masse auch mit sehr kalter Milch und den Eiern vermengen und nochmal durch 2er Scheibe wolfen. Anschließend mit Zugabe des Kutterhilfsmittels so lange in der Küchenmaschine mit dem Knethaken bearbeiten bis sie schön schlotzig ist.
Danach beide Massen von Hand miteinander gut durchmischen und die Luft herausschlagen (die Wurstmasse mehrmals in das Gefäß werfen), dann in den Wurstfüller geben.
Passendes Füllrohr benutzen, gespülten und gewässerten Darm aufziehen und ca. 20 cm lange Würste nicht zu prall füllen.
Dazu passt Quittensenf.
1 Kg = ca. 8 Würste
Zutaten
500 fetter Schweinebauch
400g Schweinenacken
100g gefrorene Milch (Eiswürfelbeutel)
1 Eie
Gewürze:
8 g schwarze Pfefferkörner
10 g Kümmel ganz
4 g Pimentkörner
7 g frischer Knoblauch (2 mittlere Zehen)
10 g Zwiebelpulver (2 Tl)
18 g Salz
10 g Aromat
2 g Macis (1 Tl)
30 g Petersilie
1,5 El Majoran
weitere Zutaten:
Naturdarm Kaliber 30
Verwendete Geräte/Utensilien
Fleischwolf mit 8er, 6er und ggf. 2er Scheibe (anstatt Kutter), Küchenkutter, Wurstfüller
Zubereitung
Kümmel, Pfefferkörner und Piment in der Pfanne anrösten und anschließend mahlen.
Fleisch in Streifen schneiden und für ca. 2 Std. in anfrieren.
Den Knoblauch fein und die Petersilie grob hacken.
Das Fleisch mit den Gewürzen durchmischen und dann zuerst durch die 8er und danach durch die 6er Scheibe wolfen. Etwa 2/3 der Fleischmasse mit der gefrorenen Milch, der Kutterhilfe und den Eiern fein kuttern.
Wer keinen Kutter hat kann 2/3 der Masse auch mit sehr kalter Milch und den Eiern vermengen und nochmal durch 2er Scheibe wolfen. Anschließend mit Zugabe des Kutterhilfsmittels so lange in der Küchenmaschine mit dem Knethaken bearbeiten bis sie schön schlotzig ist.
Danach beide Massen von Hand miteinander gut durchmischen und die Luft herausschlagen (die Wurstmasse mehrmals in das Gefäß werfen), dann in den Wurstfüller geben.
Passendes Füllrohr benutzen, gespülten und gewässerten Darm aufziehen und ca. 20 cm lange Würste nicht zu prall füllen.
Dazu passt Quittensenf.