Neue Roti

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fireblade
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Neue Roti

Beitrag von fireblade » Do 15. Aug 2019, 23:09

Gude zusammen,

erstmal Danke für die App. Heute erster Versuch mit einem Gickel. Das mit der Schräge habe ich jetzt verstanden!
Der Motorantrieb ist bei mir oben, aber ich werde ihn umbauen auf unten, dann haben Spieße und Gickel mehr Platz.
Mit der Temperatur fange ich beim nächsten mal niedriger an, das Paprika wird sonst recht schwarz.

Der Gickel war sehr saftig und lecker, kein Gummiadler :bravo:

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Re: Neue Roti

Beitrag von Jogi007 » Fr 16. Aug 2019, 10:09

Hier nochmal die Roti-Konfiguration der Kombi App beim Twin OHG mit der ich vor kurzem ein Bio-Hähnchen gegrillt habe - vorne noch eine Raststufe höher wäre sogar noch etwas besser gewesen (wie unten beschrieben):

IMG_8090.JPG

Das 1100g-Bio-Huhn wurde ohne jegliche Abschirmung und mit dem 50 mbar Standard-Gasdruckregler im Twin gegart.

Der Drehspieß war hinten auf der für ein Huhn tiefstmöglicher Stellung (ca. 90 mm über der integrierten und mit Wasser gefüllten 40er GN-Schale) und nach vorne um 50 mm höher auf ca. 140 mm positioniert.

Es war nur der gegenüberliegende Brenner bein Twin an (noch ein Rothenberger-Brenner mit 85er Düse) und auf kleinster Reglerstellung (Keramiktemperatur war dabei unter 650 °C).

Das Huhn war nach ca. 85 Min von vorne bis hinten gleichmäßig durchgegart (Soll-Kerntemperatur >80°C erreicht) und die Haut m.E. wie sie sein sollte:
IMG_8091.JPG

Etwas gesalzene Butter oder Salzwasser ca. 10 Min vorher auf die Haut (oder auch nur eine höhere Temperatur) kann noch etwas mehr Knusprigkeit erzeugen.

Mit der unten positionierten Antriebswelle (knapp über der GN-Schale) hast du genügend Freigang auch bei einem größeren Hähnchen. Schaschlik-Spieße können bei Bedarf dann vorne noch höher bzw. schräger positioniert werden.

Weiterhin viel Spaß mit deiner neuen Kombi App. :)
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Re: Neue Roti

Beitrag von Markus Muc » Sa 17. Aug 2019, 16:43

Servus,

ich habe heute auch experimentiert. Zum Erstversuch habe ich erstmal ein Discounter-Hendl genommen für 2,99€... mich plagt immer noch das schlechte Gewissen...
IMAG0761.jpg
IMAG0761.jpg (50.56 KiB) 48 mal betrachtet
Wollte mal wissen, ob man das ganze Tier tiefgefroren per Sous Vide garen kann. Mit Magic Dust eingerieben, allerdings blieb das Gewürz nicht gut am tiefgefrorenen Hendl hängen:
IMAG0764.jpg
IMAG0764.jpg (55.67 KiB) 48 mal betrachtet
Dann vakuumiert. Dummerweise übersehen, die Innereien im Plastikbeutel raus zu nehmen :?
IMAG0766.jpg
IMAG0766.jpg (49.96 KiB) 48 mal betrachtet
Drei Stunden bei 80 Grad. Potentielle Salmonellen damit definitiv gekillt:
IMAG0768.jpg
IMAG0768.jpg (32.4 KiB) 48 mal betrachtet
Fertig gegart auf 80 Grad und aufgespießt:
IMAG0769.jpg
IMAG0769.jpg (87.25 KiB) 48 mal betrachtet
Rein in die Sauna:
IMAG0770.jpg
IMAG0770.jpg (41.97 KiB) 48 mal betrachtet
Da schaust her. Sehr knusprig:
IMAG0771.jpg
IMAG0771.jpg (138.7 KiB) 48 mal betrachtet
Bewegtbild:


Fazit: Roti toll. Technik funktioniert super. :bravo: Sous Vide garen war auch gut --> Hendl definitiv saftig.

Gelernt: Nächstes Mal besseres Hendl kaufen, also ein glückliches Bio-Hendl, zudem fertig gewürzt und ohne Innereien. Idealerweise im Sous Vide Beutel tiefgefroren und gewürzt vom Metzger... Gibt es das?

cheerio :cheers:

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Re: Neue Roti

Beitrag von Jogi007 » Sa 17. Aug 2019, 19:29

Schöner Bericht!

Kleiner Tipp: Wenn das Hähnchen mit etwas Olivenöl eingerieben wird hält der anschließende BBQ-Rub viel besser.
Siehe dazu auch die Empfehlung des Herstellers deines BBQ-Rubs: https://www.ankerkraut.de/magic-dust
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