openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Für einige Faulnasen da draussen habe ich mal die komplette Cloudkomponente des openAgers in einen Docker-Stack verpackt.
Somit ist das Deployment auf einem NAS, Router, Cloudanbieter, Raspberry etc. ein Kinderspiel.
https://git.valki.com/valki/dockerized_openAger
Wer testen möchte - nur herbei
Achja - und auf Anregung von @DocBrown hin habe ich als Alternative zur mariaDB eine timeseries-Datenbank (influxDB) mit dazugenommen!
Somit ist das Deployment auf einem NAS, Router, Cloudanbieter, Raspberry etc. ein Kinderspiel.
https://git.valki.com/valki/dockerized_openAger
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Achja - und auf Anregung von @DocBrown hin habe ich als Alternative zur mariaDB eine timeseries-Datenbank (influxDB) mit dazugenommen!
Dry Aging: https://www.valki.com/tutorial-dry-aging
mOHG und Evo V3: https://www.valki.com/ohgs-die-oberhitzegrills/
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Testlauf: Andy hatte den Vorschlag, dass statt der kabelgebundener Sensoren doch Funk zum Einsatz kommen könnte.
Habe eine Teststellung gebaut mit einem Xiaomi Sensor (unter der Haube ein Sensirion) und das Signal via Bluetooth in den openAger integriert (ESP32 kann ja Bluetooth).
Leider ist der Sensirion nicht ganz genau, was man aber kalibrieren könnte. Relevanter hingegen die recht unzuverlässige Funkstrecke von der Innenseite des Schranks nach aussen. Da möchte man sein Fleisch doch lieber einem Kabelsensor anvertrauen
Bilder: im eckigen selbstgedruckten Gehäuse sind 2 Bosch BMP280 verbaut - im Chart bilden beide eine deckende Linie in rot.
Der Xiomi daneben rund und im Chart gelb.
Habe eine Teststellung gebaut mit einem Xiaomi Sensor (unter der Haube ein Sensirion) und das Signal via Bluetooth in den openAger integriert (ESP32 kann ja Bluetooth).
Leider ist der Sensirion nicht ganz genau, was man aber kalibrieren könnte. Relevanter hingegen die recht unzuverlässige Funkstrecke von der Innenseite des Schranks nach aussen. Da möchte man sein Fleisch doch lieber einem Kabelsensor anvertrauen
Bilder: im eckigen selbstgedruckten Gehäuse sind 2 Bosch BMP280 verbaut - im Chart bilden beide eine deckende Linie in rot.
Der Xiomi daneben rund und im Chart gelb.
Dry Aging: https://www.valki.com/tutorial-dry-aging
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Liebe OH Fans,
von der Platine V1.1 hätte ich 3 Stück abzugeben, könnte diese auch mit den Steckern, dem Widerstand und den Elkos bestücken. Kann natürlich einzeln erworben werden
Der Preis wäre 14 € + Versand.
Beste Grüße- Andi
von der Platine V1.1 hätte ich 3 Stück abzugeben, könnte diese auch mit den Steckern, dem Widerstand und den Elkos bestücken. Kann natürlich einzeln erworben werden
Der Preis wäre 14 € + Versand.
Beste Grüße- Andi
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hallo Andi, @Andi
das einzige was mich bisher abgehalten dieses Projekt nachzubauen ist folgendes:
Ich habe keine Ahnung wie man Platinen lötet. Hatte da auch schon vor langer Zeit mal bei @licht77 nachgefragt.
Sind deine Platinen so wie Du schreibst, komplett fertig und ich muss nur noch die Relais und Stecker einstecken und kann loslegen? Bietest du vielleicht ein Rundumsorglospaket an? Wo alle Komponenten und vielleicht auch das Relaisbord usw. dabei ist, an?
Grüße
Peter
meisenhauser
das einzige was mich bisher abgehalten dieses Projekt nachzubauen ist folgendes:
Ich habe keine Ahnung wie man Platinen lötet. Hatte da auch schon vor langer Zeit mal bei @licht77 nachgefragt.
Sind deine Platinen so wie Du schreibst, komplett fertig und ich muss nur noch die Relais und Stecker einstecken und kann loslegen? Bietest du vielleicht ein Rundumsorglospaket an? Wo alle Komponenten und vielleicht auch das Relaisbord usw. dabei ist, an?
Grüße
Peter
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hallo Peter,
Sorry, erst jetzt gelesen, ja ich kann dir ne Platine voll bestücken, das wäre kein Problem. Die Teile sind inzwischen auch alle da, werd nächste Woche mal eines löten und testen. Wäre das so in deinem Sinne?
Grüße aus konstanz — Andi
Sorry, erst jetzt gelesen, ja ich kann dir ne Platine voll bestücken, das wäre kein Problem. Die Teile sind inzwischen auch alle da, werd nächste Woche mal eines löten und testen. Wäre das so in deinem Sinne?
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hallo Andi,
ja das wäre vollkommen im meinem Sinne.
Da ist dann auch der esp dabei, oder. Ich muss dann nur noch das Relaisbord und die Kabel besorgen besorgen, oder.
Vielen Dank schon mal im voraus.
Für die Bezahlung PayPal Freunde? Dann benötige ich nur noch deine Email.
Grüße
Peter
ja das wäre vollkommen im meinem Sinne.
Da ist dann auch der esp dabei, oder. Ich muss dann nur noch das Relaisbord und die Kabel besorgen besorgen, oder.
Vielen Dank schon mal im voraus.
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Peter
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hallo Andi,
jetzt habe ich etwas gebraucht.
Muss der MCP23017 verlötet werden? Oder kannst du den Halter verlöten und ich stecke den ein. Sonst kauf ich einfach den msp und schicke dir den.
Ich freu mich schon auf die Platine.
Grüße
Peter
jetzt habe ich etwas gebraucht.
Muss der MCP23017 verlötet werden? Oder kannst du den Halter verlöten und ich stecke den ein. Sonst kauf ich einfach den msp und schicke dir den.
Ich freu mich schon auf die Platine.
Grüße
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hallo Peter,
Sorry der späten Antwort wegen, den Sockel löte ich Dir ein, die Spannung an dem wandler stelle ich dir ebenfalls auf 5,1 Volt ein. Den Rest klären wir dann bitte über PN.
Grüße Andi
Sorry der späten Antwort wegen, den Sockel löte ich Dir ein, die Spannung an dem wandler stelle ich dir ebenfalls auf 5,1 Volt ein. Den Rest klären wir dann bitte über PN.
Grüße Andi
- DocBrown
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hallo Zusammen,
Heute wurde der Schrank Mal wieder bestückt, damit nach dem harten Winter spätestens Pfingsten mal wieder was anständiges auf den Tisch kommt
2 Mal 25kg Rinderücken besorgt. Die Filets hab ich raus geschnitten - die werden im Vacuumbeutel wet geaged! Der Rest hängt die nächsten 5 Wochen ein bisschen ab!
Viele Grüße
Andy
Heute wurde der Schrank Mal wieder bestückt, damit nach dem harten Winter spätestens Pfingsten mal wieder was anständiges auf den Tisch kommt
2 Mal 25kg Rinderücken besorgt. Die Filets hab ich raus geschnitten - die werden im Vacuumbeutel wet geaged! Der Rest hängt die nächsten 5 Wochen ein bisschen ab!
Viele Grüße
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- licht77
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Sieht geil aus! Fehlt nur noch ein rotes Pufflicht für den Fleisch-Effekt
Dry Aging: https://www.valki.com/tutorial-dry-aging
mOHG und Evo V3: https://www.valki.com/ohgs-die-oberhitzegrills/
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hallo Zusammen,
ich verfolge das Projekt schon eine ganze Weile. Da ich dieses Jahr umgezogen bin und mir hier kein Keller zur Verfügung steht in dem ich unter anderem auch Kaltgeräuchertes abhängen kann, spiele ich mit dem Gedanken mir den OpenAger nachzubauen. Jetzt hab ich in der Wohnung allerdings nicht wirklich Platz für einen gigantischen Kühlschrank wie man ihn hier bei anderen sieht. Daher die Frage, spricht etwas dagegen so etwas in einem 80-120l Kühlschrank zu realisieren?
Und falls ja: hat hier noch jemand ein PCB (evtl. auch gleich Komponenten) über, ich würde das ganze Projekt gerne zeitnah in Angriff nehmen
Danke und Gruß Lukas
ich verfolge das Projekt schon eine ganze Weile. Da ich dieses Jahr umgezogen bin und mir hier kein Keller zur Verfügung steht in dem ich unter anderem auch Kaltgeräuchertes abhängen kann, spiele ich mit dem Gedanken mir den OpenAger nachzubauen. Jetzt hab ich in der Wohnung allerdings nicht wirklich Platz für einen gigantischen Kühlschrank wie man ihn hier bei anderen sieht. Daher die Frage, spricht etwas dagegen so etwas in einem 80-120l Kühlschrank zu realisieren?
Und falls ja: hat hier noch jemand ein PCB (evtl. auch gleich Komponenten) über, ich würde das ganze Projekt gerne zeitnah in Angriff nehmen
Danke und Gruß Lukas
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hi testo!
Grundsätzlich fällt mir kein Grund ein, wieso das Ganze nicht eine Nummer kleiner auch funktionieren sollte. Wichtig ist vor allem die Luftzirkulation - dann gibts kein Problem!
PCB hab ich leider keine mehr rumliegen - aber bei jlcpcb kriegst 10 Stück um unter 10 Dollar nachgeworfen!
lg
Grundsätzlich fällt mir kein Grund ein, wieso das Ganze nicht eine Nummer kleiner auch funktionieren sollte. Wichtig ist vor allem die Luftzirkulation - dann gibts kein Problem!
PCB hab ich leider keine mehr rumliegen - aber bei jlcpcb kriegst 10 Stück um unter 10 Dollar nachgeworfen!
lg
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Servus, wie ist dein Reifeprozess eigentlich verlaufen? Warst zufrieden, gibst Bilder?DocBrown hat geschrieben: ↑Do 8. Apr 2021, 21:29 Hallo Zusammen,
Heute wurde der Schrank Mal wieder bestückt, damit nach dem harten Winter spätestens Pfingsten mal wieder was anständiges auf den Tisch kommt
2 Mal 25kg Rinderücken besorgt. Die Filets hab ich raus geschnitten - die werden im Vacuumbeutel wet geaged! Der Rest hängt die nächsten 5 Wochen ein bisschen ab!
Viele Grüße
Andy
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Gruaß Mike
Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Moin Zusammen,
ich hab inzwischen alle Materialien und bin soweit auch auf einem guten Weg was den Zusammenbau angeht. Allerdings komm ich gerade mit den Temperatursensoren nicht ganz klar. Ich habe mir 3 Stück SHT32-D angeschafft (BME280 sind derzeit ja unglaublich teuer), wie es beim Hardwareminimum verlangt ist. Zwei davon gehen ja in das Sensorgehäuse und somit in den Schrank, aber wo muss der dritte hin? Ich habe versucht auf den Bildern noch erkennen zu können wo sich dieser befindet, komme aber einfach nicht dahinter
Und müssen an den SHT auch die I2C Adressen geändert werden?
Danke und Gruß Lukas
ich hab inzwischen alle Materialien und bin soweit auch auf einem guten Weg was den Zusammenbau angeht. Allerdings komm ich gerade mit den Temperatursensoren nicht ganz klar. Ich habe mir 3 Stück SHT32-D angeschafft (BME280 sind derzeit ja unglaublich teuer), wie es beim Hardwareminimum verlangt ist. Zwei davon gehen ja in das Sensorgehäuse und somit in den Schrank, aber wo muss der dritte hin? Ich habe versucht auf den Bildern noch erkennen zu können wo sich dieser befindet, komme aber einfach nicht dahinter
Und müssen an den SHT auch die I2C Adressen geändert werden?
Danke und Gruß Lukas
- licht77
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hi! Den dritten verwenden wir als Aussensensor zb. ausserhalb der Box mit den Relais.
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Hi,
danke dir für den Hinweis, das ergibt Sinn
Der Umbau ist inzwischen auch im vollen Gange. Allerdings scheitert es gerade am Docker Image. Die Installation funktioniert tadellos, alle Weboberflächen sind erreichbar aber irgendwie ist Port 1883 einfach nicht offen/sichtbar. Ich hab das inzwischen auf 2 verschiedenen Betriebssystemen (RspiOS und Ubuntu) und auf meinem Notebook mit Dicker für Windows versucht. Kannst du mir hierbei eventuell noch weiterhelfen?
Danke und Gruß Lukas
danke dir für den Hinweis, das ergibt Sinn
Der Umbau ist inzwischen auch im vollen Gange. Allerdings scheitert es gerade am Docker Image. Die Installation funktioniert tadellos, alle Weboberflächen sind erreichbar aber irgendwie ist Port 1883 einfach nicht offen/sichtbar. Ich hab das inzwischen auf 2 verschiedenen Betriebssystemen (RspiOS und Ubuntu) und auf meinem Notebook mit Dicker für Windows versucht. Kannst du mir hierbei eventuell noch weiterhelfen?
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Kanns ja mal versuchen
Hast du einen Portainer Container im Zugriff um den Zustand der einzelnen Container zu checken?
Hast du einen Portainer Container im Zugriff um den Zustand der einzelnen Container zu checken?
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Portainer hab ich und da sieht auch soweit alles gut aus, aber wenn ich die binary (V5.0) auf den ESP spiele und mit dem WLAN Verbinde kommt einfach Verbindung zustande. Auch über andere Software wie MQTT.fx komm ich mit den Zugangsdaten einfach nicht drauf. Hab auch schon diverse Portscanner ausprobiert, es werden alle gefunden außer die 1883.
- licht77
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Das Mapping im Mosquitto-Container ist von 1884 auf 1883. Du solltest 1884 erreichen können auf der IP des Docker Hosts... falls nicht, dann zeig mal die Logs vom Mosquitto Container. Falls lieber 1883 willst, mönntest auch mal auf 1883:1883 umstellen sofern der Port nicht in Verwendung ist!
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Leider geht auch unter 1884 nichts, ich denke irgendwas stimmt hier mit Mosquitto nicht ganz.
Anbei Mal ein Screenshot aus dem Log:
Anbei Mal ein Screenshot aus dem Log:
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- mosquitto_log.PNG (14.09 KiB) 31238 mal betrachtet
Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)
Gleich nochmal ich
Der gute Licht77 hat sich eben auf meinen PC geschaltet und das Problem behoben.
Der Fehler lag in der mosquitto.conf, die folgenden zwei Zeilen müssen dort noch eingefügt werden:
Der gute Licht77 hat sich eben auf meinen PC geschaltet und das Problem behoben.
Der Fehler lag in der mosquitto.conf, die folgenden zwei Zeilen müssen dort noch eingefügt werden:
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