2. Versuch Salami
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2. Versuch Salami
Sodala, heute habe ich den zweiten Versuch gestartet, eine Salami zu bauen.
Nun hängen sie erst mal zum Umröten, also bis zum Räuchern dauert es noch etwas.
Der neue Wurstklipper ist toll, sie ließen sich wunderbar verschliessen.Nun hängen sie erst mal zum Umröten, also bis zum Räuchern dauert es noch etwas.
LG
Marita
Man wird alt wie 'ne Kuh und lernt immer noch dazu.
Marita
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Re: 2. Versuch Salami
Ein bisschen mehr zur Herstellung darfst Du uns gerne verraten 

Ciao
Andreas
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Andreas
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Re: 2. Versuch Salami
Dieses Mal habe ich mich ans Rezept gehalten (fast). Und zwar ist es das Salamirezept von ralphb.
Pro kg sind das:
24-27g Pökelsalz
3g Zucker
3g Pfeffer weiß gemahlen
3g Rosenpaprika
2g Senfmehl selber gemahlen
1,5g Koriander selber gemahlen
1g Knoblauchpulver
1g Kümmelpulver
0,5g Starterkulturen ( Bakterienstämme )
Ich habe 800g Rinderhack und 200g grünen Speck genommen. Ich habe den Rosenpaprika durch 4g geräucherten Paparika ersetzt.
Pro kg sind das:
24-27g Pökelsalz
3g Zucker
3g Pfeffer weiß gemahlen
3g Rosenpaprika
2g Senfmehl selber gemahlen
1,5g Koriander selber gemahlen
1g Knoblauchpulver
1g Kümmelpulver
0,5g Starterkulturen ( Bakterienstämme )
Ich habe 800g Rinderhack und 200g grünen Speck genommen. Ich habe den Rosenpaprika durch 4g geräucherten Paparika ersetzt.
LG
Marita
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Re: 2. Versuch Salami
Erzähl doch bitte noch was über die Pelle und die Klipper, Salami haben wir noch nicht probiert, aber das Rezept klingt gut.
Gruß Dirk
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Re: 2. Versuch Salami
Schmeckt auch gut (das rohe Mix). Ich habe bei Hausschlachtebedarf 25 Stück Naturin R2L-D Kaliber 50/40 zu 11,95€ + 4,95€ Versand erstanden.
Asl Klipper habe ich mir diesen geholt:
"Wurstclipper Clipper Wurstklipper Handclipper" bei Lila-Welt bei ebay, knapp 18€
Bin super zufrieden damit, mit Wurstgarn habe ich mir immer die Finger verbogen und dann war doch zuviel Luft drin.
Viel Erfolg!
Asl Klipper habe ich mir diesen geholt:
"Wurstclipper Clipper Wurstklipper Handclipper" bei Lila-Welt bei ebay, knapp 18€
Bin super zufrieden damit, mit Wurstgarn habe ich mir immer die Finger verbogen und dann war doch zuviel Luft drin.
Viel Erfolg!
LG
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Re: 2. Versuch Salami
So sehen sie heute aus. Nein, ich habe keine Witze erzählt.
Bis zum nächsten Update dauert es jetzt.LG
Marita
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Re: 2. Versuch Salami
Ich muss unbedingt auch mal wieder nen Anlauf mit Salami starten.... damn ich bräuchte mal nen Lottogewinn damit ich endlich mehr Zeit für meine Hobbys habe 

Ciao
Andreas
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Andreas
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Re: 2. Versuch Salami
[mention]bilius[/mention]
Das ist frischer Rückenspeck beim Schwein, ungewürzt. Außer zum Wursten verwende ich ihn für Schmalz (dann braucht man noch Liesen dazu - auch eine Fettart).
Den bekomme ich beim Fleischer, auch beim Discounter oder im Kaufland.
Das ist frischer Rückenspeck beim Schwein, ungewürzt. Außer zum Wursten verwende ich ihn für Schmalz (dann braucht man noch Liesen dazu - auch eine Fettart).
Den bekomme ich beim Fleischer, auch beim Discounter oder im Kaufland.
LG
Marita
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Re: 2. Versuch Salami
[mention]fotomari[/mention]
Aaaaaaach.........
Vielen Dank für deine Aufklärung.
Hatte das noch nie gehört.
Gruß
Der Unwissende
Aaaaaaach.........

Vielen Dank für deine Aufklärung.
Hatte das noch nie gehört.
Gruß
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bilius
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Re: 2. Versuch Salami
Einspruch - "Grüner Speck" ist jeglicher unbehandelter Speck vom Schwein - der kann zB auch von Bauch sein.
Wobei ich mir jetzt grad gar nicht sicher bin ob man das bem Rind auch so nennt - aber den verwendet man ja eher nicht als Zutat beim wursten... habe ich jedenfalls noch nie von gehört.
Grünen Speck bekommst Du bem Metzger, musst Du aber da in der Regel vorbestellen.
Ich kauf ihn immer bei uns bem Globus... da die viel an Wurst selbe produzieren haben die den immer reichlich da... ich bestell den trotzdem dann immer spätestens Vormittags für Abends vor da das ja was ist was die nicht in der Theke haben.
Wobei ich mir jetzt grad gar nicht sicher bin ob man das bem Rind auch so nennt - aber den verwendet man ja eher nicht als Zutat beim wursten... habe ich jedenfalls noch nie von gehört.
Grünen Speck bekommst Du bem Metzger, musst Du aber da in der Regel vorbestellen.
Ich kauf ihn immer bei uns bem Globus... da die viel an Wurst selbe produzieren haben die den immer reichlich da... ich bestell den trotzdem dann immer spätestens Vormittags für Abends vor da das ja was ist was die nicht in der Theke haben.
Ciao
Andreas
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Re: 2. Versuch Salami
[mention]fotomari[/mention] sehe ich das richtig dass man bei dem Klipper jede Klammer einzel einlegen muss ?
Ciao
Andreas
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Re: 2. Versuch Salami
Ja, das siehst Du richtig, aber da ich nie fünfzig Stück auf einmal mache, geht das. 
Ich weiss, dass Dein Plastikklipper die Klammern automatisch verarbeitet, aber ich wollte Metall haben.

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Re: 2. Versuch Salami
Ich bin halt von Natur aus faul




Ciao
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Re: 2. Versuch Salami
So, nun ist mal wieder ein Update fällig:
Würste am 21.3. Sie hängen inzwischen in zwei E2 Kästen zum Reifen. Zwei nasse Handtücher und unten eine Schüssel mit Salzwasser, damit die RLF stimmt.
Mein neues Helferlein passt auf!
Würste am 27.03. Weiter geht's:
Bin erst heute dazu gekommen. Die Würste sind jetzt 4x geräuchert worden. Jeweils für ca. 5-6 Stunden mit 12 Stunden Pause.
Sie sind schon fester geworden und haben weiter Gewicht verloren.
Ursprungsgewicht am 18.03.2018 war je Wurst:
gross 572 g - Mi., 21.03.: 518 g - Di., 27.3.: 478 g - So., 01.04.: 467 g - Mo., 09.04.: 428 g,
klein 458 g - Mi., 21.03.: 412 g - Di., 27.3.: 380 g - So., 01.04.: 366 g -Mo., 09.04.: 332 g.
Die große Wurst hat bei ca. 400 g 30% an Gewicht verloren, die kleine sollte bei 320 g fertig sein.
Weil ich die E2-Kisten auseinander geschoben habe, wackeln sie noch etwas, deshalb die Unschärfe, sorry. Nun riechen sie durch das Räuchern auch schon sehr lecker!
Jetzt muss ich den Hausfreund wieder einrichten, damit sie bis Ende April dort hängen bleiben können.
Ich werde wohl am 22.04. nochmal wiegen.
Würste am 21.3. Sie hängen inzwischen in zwei E2 Kästen zum Reifen. Zwei nasse Handtücher und unten eine Schüssel mit Salzwasser, damit die RLF stimmt.
Mein neues Helferlein passt auf!
Würste am 27.03. Weiter geht's:
Bin erst heute dazu gekommen. Die Würste sind jetzt 4x geräuchert worden. Jeweils für ca. 5-6 Stunden mit 12 Stunden Pause.
Sie sind schon fester geworden und haben weiter Gewicht verloren.
Ursprungsgewicht am 18.03.2018 war je Wurst:
gross 572 g - Mi., 21.03.: 518 g - Di., 27.3.: 478 g - So., 01.04.: 467 g - Mo., 09.04.: 428 g,
klein 458 g - Mi., 21.03.: 412 g - Di., 27.3.: 380 g - So., 01.04.: 366 g -Mo., 09.04.: 332 g.
Die große Wurst hat bei ca. 400 g 30% an Gewicht verloren, die kleine sollte bei 320 g fertig sein.
Weil ich die E2-Kisten auseinander geschoben habe, wackeln sie noch etwas, deshalb die Unschärfe, sorry. Nun riechen sie durch das Räuchern auch schon sehr lecker!
Jetzt muss ich den Hausfreund wieder einrichten, damit sie bis Ende April dort hängen bleiben können.
Ich werde wohl am 22.04. nochmal wiegen.
LG
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- Wohnort: Hammersbach
- Hat sich bedankt: 359 Mal
- Danksagung erhalten: 728 Mal
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Re: 2. Versuch Salami
Für wann hast Du den Anschnitt geplant ?
Ciao
Andreas
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